Услуги

Дело по медицине №2

В Юридическое агентство «Фелиция» обратилась К с вопросом об оказании ей помощи в разрешении ситуации с клиникой, которая находится за границей. Во время консультации было установлено, что К обратилась в клинику для проведении плановой операции, в результате проведенной операции часть органа с инородным телом была оставлена. По возвращению в Москву ее состояние сильно ухудшилось, что привело к многочисленным осложнениям.

Юрист Агентства рекомендовал обратиться в суд с исковым заявлением, указав, что как пострадавшая она имеет право на обращение в суд по месту своего жительства.

Юристами Агентства были подготовлены жалобы, которые были направлены в порядке досудебного урегулирования спора, подготовлено исковое заявление и подано в суд. Юристы Агентства представляли интересы К в суде.

Судом было установлено, что согласно ст. 1211, 1212 ГК РФ при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применении права и при наличии обстоятельств, указанных в настоящей статье, к договору с участием потребителя применяется право страны места жительства потребителя.

В Медицинском центре К была некачественно оказана услуга, в связи с чем состояние после проведенной операции сильно ухудшилось. Для восстановления утраченного проводилось лечение, включающее ряд обследований, в том числе дополнительное оперативное вмешательство.

В соответствии с абзацем первым ст. 1 Основ законодательства "Об охране здоровья граждан" медицинскими признаются услуги, направленные на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Гражданский кодекс РФ однозначно трактует медицинскую деятельность как оказание услуг (ст. 779). Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г., с изменениями от 11/2008 ОКУН ОК 002-93 (принято и введено в действие Приказом Ростехрегулирования от 28 марта 2008 г. N 72), медицинская деятельность отнесена к разряду "услуги" (разд. 08 "Медицинские услуги"), включая, в частности, постановку диагноза, консультации и лечение врачами-специалистами, услуги скорой медицинской помощи и т.д.

По направленности воздействия медицинские услуги оказываются всегда физическому лицу и всегда для удовлетворения его личных нужд. Относительно возмездности договора по оказанию медицинских услуг необходимо отметить, что в пункте 2 ст. 779 ГК РФ ("Договор возмездного оказания услуг") содержится перечень видов услуг, в котором на втором месте указаны медицинские услуги, без разделения их на "платные" и "бесплатные". Исходя из общих принципов гражданского права в России законодательно закреплена презумпция возмездности любого гражданско-правового договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ): "Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное". Здесь же, в пункте 1, содержится определение возмездного договора: "Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным".

Согласно ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Применительно к договору об оказании медицинских услуг формами ответственности являются возмещение убытков, которое используется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное, и взыскание неустойки. Также следует указать важную особенность оказания медицинских услуг: неисполнение или ненадлежащее исполнение договора может повлечь за собой вред здоровью или смерть, а по общему правилу вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме (ст. 1064 ГК).

Согласно ст. 1082 ГК РФ, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

Согласно ст. 1087 ГК РФ в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно ст. 1099 ГК РФ,

1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Согласно ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Для разрешения моего вопросы я вынуждена была обратиться к юристам и произвести оплату данных услуг.

Согласно ст. 100 ГК РФ,

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

2. В случае если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Иск К удовлетворить в полном объеме.

Взыскать в пользу К с Медицинского центра в счет возмещения некачественно оказанной услуги денежные средства.