Услуги

Дело по наследству №2

В Юридическое агентство «ФЕЛИЦИЯ» обратилась Р. с просьбой помочь ей восстановить срок принятия наследства, определить долю в наследстве ее несовершеннолетней дочери и признать за ней право собственности на данную долю. 

В ходе проведения консультации по данному вопросу сотрудники Юридического Агентства «ФЕЛИЦИЯ» установили следующее: бывший муж Р., умер в 2007г. Он был отец ее несовершеннолетней дочери, что подтверждается свидетельством о ее рождении. После смерти отца, моей несовершеннолетней дочери, открылось наследство, которое состоит из оружия, скутеров, сберегательной книжки. Это то, что мне известно о наследственном имуществе. 

Сотрудник Юридического Агентства «ФЕЛИЦИЯ» подготовил исковое заявление, согласно которому Р., как законный представитель своей несовершеннолетней дочери, просила суд восстановить пропущенный срок принятия наследства, после умершего ее отца, определить ее долю в наследственной массе и признать право собственности в порядке наследования. 

Согласно п.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 

В соответствии с вышеуказанной нормой права наследниками первой очереди, после смерти ее отца, являются: его мать, дочь от первого брака и моя несовершеннолетняя дочь. 

По вопросу о наследственном имуществе между мной, как законным представителем моей несовершеннолетней дочери, и ответчиками было достигнуто устное соглашение о разделе данного имущества на три равные доли, но по истечению шести месяцев, ответчики отказали выделить, определенную ранее, моей дочери, долю. 

Как только я узнала об отказе ответчиков отдать, причитающуюся долю, моей несовершеннолетней дочери, сразу же обратилась к нотариусу, чтобы узнать о том, заявлена ли моя дочь как наследница и определена ли ее доля в наследстве, открывшемся после смерти ее отца. 

При обращении в нотариальную контору с заявлением об открытии наследственного дела на долю наследственного имущества после смерти моего бывшего супруга, мне было в устной форме отказано. 

Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. 

Причину пропуска срока считаю уважительной. Поскольку ответчики отказались дать согласие, о включении моей несовершеннолетней дочери в свидетельство о праве на наследство ее отца. 

Согласно ст. 245 ГК РФ. если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех участников, доли считаются равными. 

Следовательно, наследственное имущество делится на три равные доли между всеми наследниками. 

Согласно п.2 ст.254 ГК РФ при разделе общего имущества и выделение из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. 

В связи с этим моей несовершеннолетней дочери может быть выделена доля равная доли другим наследникам имущества умершего ее отца. 

На основании вышеизложенного суд решил: 

Восстановить срок принятия наследства, моей несовершеннолетней дочерью, после смерти ее отца. 

Выделить моей дочери, 1/3 доли в имущественном наследстве, открывшемся после смерти ее отца. 

Признать право собственности на определенную долю в наследстве, после умершего отца, за моей несовершеннолетней дочерью.