Услуги

Дело по туризму №1

В Юридическое агентство «ФЕЛИЦИЯ» обратился Д. и Ф. с просьбой помочь им в решение вопроса с туристической компанией.

В ходе проведения консультации по данному вопросу сотрудники Юридического Агентства «ФЕЛИЦИЯ» установили следующее: Д. и Ф. заключили договор с туристической компанией о предоставлении членства в клубе. Согласно условиям настоящего договора они должны были получить от компании право пользования курортной жилой площадью в Испании. Однако им ничего не предоставили и денег обратно тоже не вернули.

Сотрудники Юридического Агентства «ФЕЛИЦИЯ» подготовили исковое заявление о взыскании денежных средств по договору, компенсации морального вреда, неустойки и услуг представителя.

Сотрудник Юридического Агентства «ФЕЛИЦИЯ», который по доверенности представлял интересы Д и Ф. обратился в суд с иском к ответчику о расторжении договора и взыскании денежных средств, мотивируя свои требования тем, что 02.08.2011г. между истцами и ответчиком был заключен договор о предоставлении членства в клубе, однако, по мнению истцов, данный договор не был исполнен ответчиком. 15.08.2011г. истцы обратились к ответчику с заявлением о расторжении договора, однако, в возврате денежных средств им было отказано, в связи, с чем истцы просят суд взыскать с ответчика в их пользу денежные средства, уплаченные им по договору, денежные средства на оплату юридических услуг, компенсации морального вреда и уплате неустойки.

Истцы, представитель истцов в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика в судебном заседании против исковых требований возражал, представил в суд письменный отзыв на иск, который поддержал в полном объеме.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что 02.08.2011г. между истцами, с одной стороны и ответчиком, с другой стороны, был заключен договор о предоставлении членства в клубе. Предметом договора, являлось предоставление членства в указанном клубе, подразумевающее право на резервирование определенного количества недель отдыха на курортах, указанных в каталоге, который прилагается к настоящему договору и является его неотъемлемой частью.

02.08.2011г. истцы произвели оплату ответчику денежные средства.

15.08.2011г. истцы обратились к ответчику с заявлением о расторжении договора. В ответе ответчик отказался вернуть денежные средства, сославшись на то, что данные денежные средства все потрачены на исполнение договора и свои обязательства исполнитель выполнил в полном объеме.

Представитель истцов пояснил в судебном заседании, что согласно условиям договора ответчик обязан был произвести ряд работ по договору, чего он не выполнил. Возражая против исковых требований, представитель ответчика пояснил в судебном заседании, что компания выполнила все обязательства по данному договору. Однако доводы представителя ответчика судом приняты, быть не могут с учетом следующего.

Согласно ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а Заказчик обязуется оплатить эти услуги. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и др.

В соответствии со ст. 780 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором оказания услуг, Исполнитель обязан оказать услуги лично.

В соответствии со ст. 781 ГК РФ Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в срок и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 8 Закона «О защита прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товаров (работах, услугах). Информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при 1 заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской 5.2. I Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Согласно ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Из содержания договора следует, что он содержит ущемляющие права истцов как потребителей.

Исполнение условий договора осуществляется ответчиком в три этапа.

После каждого этапа выполнения работ исполнитель обязан предоставить подтверждение и акт об их исполнении.

Суд не может принять доводы ответчика о том, что оплаченные истцом денежные средства были израсходованы на исполнение обязательств по договору. Ответчик не представил документы, подтверждающие надлежащее исполнение обязательств, указанные в договоре. Не представил документы, подтверждающие, понесенные им расходы по данному договору. Таким образом, истцы вправе потребовать от ответчика возврата уплаченных ими по договору денежных средств.

Каких-либо доказательств, подтверждающих перечисление денежных средств, уплаченных истцами, в порядке, установленном договором, ответчик суду не представил, каких-либо поручений на перечисление денежных средств ранее заключения договора, истцы ответчику не давали.

Следовательно, обязательства ответчиком надлежащим образом не исполнены, а поэтому истцы вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы на основании ст. 28 Закона «О защите прав потребителей».

Согласно ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» если сроки выполнения работ (оказания услуг) нарушены Исполнителем, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Согласно п. 4 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

Услуга по данному договору истцами не востребована и ответчиком не предоставлена. Ответчик надлежащим образом и заблаговременно уведомлен об отказе от исполнения договора со стороны истцов, в связи, с чем сумма, уплаченная истцами, подлежит возврату.

Согласно ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» заказчик вправе отказаться от договора в любое время, при условии оплаты исполнителю часть цены пропорционально части выполненной работы.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Каких-либо достаточных, достоверных и допустимых доказательств того, что ответчиком были произведены фактические расходы по исполнению спорного договора, суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что требования истцов о взыскании с ответчика в их пользу денежных средств, уплаченных им по договору о предоставлении членства в клубе, заключенного истцами с ответчиком 02.08.2011г. подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 15. Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Таким образом, требования истцов о взыскании компенсации морального вреда также подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 31 Закона «О защите прав потребителей», требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу); о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

Требования потребителя о безвозмездном изготовлении другой вещи из однородного материала такого же качества или о повторном выполнении работы (оказании услуги) подлежат удовлетворению в срок, установленный для срочного выполнения работы (оказания услуги), а в случае, если этот срок не установлен, в срок, предусмотренный договором о выполнении работы (оказании услуги); который был не надлежаще исполнен. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона. В случае нарушения сроков, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные 'Пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона.

Таким образом, требования истцов о взыскании неустойки также подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Решил:

Исковые требования Д. и Ф. удовлетворить.

Взыскать с ответчика в пользу Д. и Ф., солидарно денежные средства, оплаченные по договору членства в клубе, неустойку, компенсацию морального вреда, расходы на представителя.