Услуги

Дело по земле №1

В Юридическое агентство «ФЕЛИЦИЯ» обратились Ю., А., С., В. с просьбой помочь им решить вопрос с земельным участком, который они получили после смерти своей матери по закону.

Сотрудники Юридического Агентства «ФЕЛИЦИЯ» подготовили исковое заявление, в котором просили признать право собственности в порядке наследования на данный земельный участок за истцами. 

Истцы обратились в суд с исковым заявлением и просила признать за ними право собственности на данный земельный участок в порядке наследования. 

Сотрудник Юридического Агентства «ФЕЛИЦИЯ», который по доверенности представлял интересы истцов, иск поддержал, пояснив, что истцы после смерти матери получили в наследство дом и земельный участок, на котором данный дом находиться. Данный земельный участок когда-то по частям приобретал их отец. После его смерти данный дом и как следствие, данный земельный участок, получила их мать. После смерти матери в 1992г. они стали наследниками данного домовладения и земельного участка. Однако на домовладение нотариус оформил все документы и свидетельства о признании права собственности в порядке наследования, а на земельный участок оформлять документы отказался. 

Выслушав объяснения сторон, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению. 

В судебном заседании установлено, что истцы являемся сыновьями, умершей матери, и наследниками первой очереди по закону. Согласно свидетельству о праве на наследство по закону зарегистрированное в реестре, мы являемся наследниками имущества согласно ст. 532 ГК РСФСР в равных долях. 2008г. умер наш брат и его долю в наследственном имуществе, после умершей матери, в порядке представления унаследовал его сын (копия свидетельства о праве на наследство по закону прилагается) 

Согласно ст. 1142. ГК РФ Наследники первой очереди 

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. 

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права мы являемся сособственниками в равных долях, а именно по 1/4 доли, жилого дома. 

С момента принятия наследственного имущества мы производили оплату земельного налога за земельный участок. Один из братьев прописан и проживает в доме по вышеуказанному адресу и пользуется земельным участком с момента принятия наследства, после умершей матери. Мы не осуществляли захват спорного земельного участка, пользовались им правомерно, государство зарегистрировало наше право собственности на жилой дом в порядке наследования, который не является самовольным строением, построен на земельном участке, отведенном государством под застройку. Кроме того, ни государство, ни муниципальное образование не имели оснований требовать от нас освобождения данного земельного участка и никогда с таким требованием к нам не обращались, что свидетельствует о признании правомерности такого владения и пользования со стороны государства. Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ предусмотрено единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами; 

Если бы не имели права на данный земельный участок, это означало бы не возможность наличия у нас права собственности на жилой дом. Однако право собственности на данный жилой дом за нами зарегистрировано государством, а государственные нотариальные конторы, удостоверяющие сделки в отношении жилых домов, как правило, указывали, что жилой дом «расположен на земельном участке мерою столько-то кв.м.». 

Боле того, исходя из принципа единства земельного участка и расположенного на нем жилого дома, нужно сделать вывод, что распоряжение жилым домом в дальнейшем невозможно без одновременного решения вопроса о правовой судьбе земельного участка. Если допустить, что мы не имели права на земельный участок, то получается, что мы не могли осуществлять распоряжение своим домом, что ведет к ущемлению права собственности и невозможности распорядиться им по своему усмотрению, что не допустимо, в свою очередь, исходя из ст. 209 ГК РФ. Поэтому мы считаем, что мы имеем право на данный земельный участок, т.е. являемся правомерными его владельцами. 

Согласно п. 3 ст. 5 ЗК РФ 3. Для целей настоящего Кодекса используются следующие понятия и определения: 

землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения; 

В соответствии с действующим на момент приобретения нами права собственности на жилой дом ЗК РСФСР «при переходе права собственности на строение, сооружение … вместе с этими объектами переходит и право пользования земельным участком». Аналогичное положение закреплено в ст. 271 ГК РФ. 

Отсутствие документов о праве наследуемого владения не может говорить об отсутствие самого права. В соответствии с п. 1 ст. 26 ЗК РФ «права на земельные участки … удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Документом о зарегистрированном праве на недвижимость согласно п. 1 ст. 14 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» является свидетельство о государственной регистрации права. Согласно п. 1 ст. 6 указанного Закона «права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации… Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей». 

Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям сроком не ограничивается. 

РЕШИЛ:

Признать право собственности в порядке наследования, после умершей матери, на данный земельный участок, за ее сыновьями в равных долях.