Услуги

Суды общей юрисдикции (надзор)

Кассационное производство, также кассация — процессуальная деятельность в праве, выражающаяся в проверке вышестоящими судами законности и обоснованности постановлений суда, как вступивших, так и не вступивших в законную силу. В России осуществляется в соответствии с гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Право на обращение в суд кассационной инстанции:

  • Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
  • Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
  • Право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры. 

Надзорное производство — процессуальная деятельность в праве, выражающаяся в проверке законности и обоснованности решений нижестоящих судов, вступивших в законную силу. Надзорное производство является исключительной стадией судопроизводства.

Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора:

  • Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.
  • В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:
    • вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
    • вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
    • определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;
    • определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;
    • определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.