Услуги

Суды общей юрисдикции (первая инстанция)

Суды общей юрисдикции (первая инстанция)Гражданское право — основополагающая отрасль частного права, которая представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих на началах равенства имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения. Эти отношения являются предметом гражданского права. Гражданское право состоит из четырех частей, которые регулируют данные отношения.

Общая часть гражданского права позволяет обеспечить необходимое единство гражданско-правового регулирования общественных отношений, возникающих в отдельных сферах деятельности граждан и организаций. В зависимости от особенностей регулируемых гражданским правом отношений, внутри гражданского права выделяются следующие подотрасли: право собственности и другие вещные права, обязательственное право, личные неимущественные права, право на результаты творческой деятельности, семейное право, наследственное право.

Метод гражданского права основан на юридическом равенстве сторон. Под принципами гражданского права понимаются основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Гражданское право строится на следующих принципах:

  • Дозволительной направленности гражданско-правового регулирования
  • Равенства правового режима для всех субъектов гражданского права
  • Недопустимости произвольного вмешательства в частные дела
  • Неприкосновенности собственности
  • Свободы договора
  • Свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации.

Гражданские правоотношения – общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. В большинстве случаев гражданские права устанавливаются по воле участвующих в них лиц.

Типичным для гражданского права основанием возникновения гражданских прав является договор.

Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор должен выражать согласованную волю сторон, направленную на достижение, соответствующей законодательству, цели. Имущественные правоотношения устанавливаются в результате урегулирования нормами гражданского законодательства имущественно-стоимостных отношений. В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные правоотношения.

Суд первой инстанции — суд, управомоченный на непосредственное исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесение по нему соответственно решения. К судам первой инстанции относятся:

  • мировые судьи (рассматривают гражданские дела — о выдаче судебного приказа; о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.; иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении и ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребёнка, о признании брака недействительным; по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.; об определении порядка пользования имуществом;
  • районные суды (рассматривают гражданские дела — большинство гражданских дел (кроме прямо отнесённых ГПК РФ и иными законами к подсудности иных судов).

Гражданско-правовые споры

Самый распространенный вид споров – гражданско-правовые споры. Несмотря на то, что жилищные и семейные споры выделяются в отдельную категорию своей специфики, они также относятся к гражданско-правовым отношениям, в том числе регулируются Гражданским кодексом РФ.

Помимо вышеперечисленных, к гражданско-правовым спорам относят также споры о возмещении вреда и ущерба наследственные споры, споры связанные с долговыми обязательствами, к данному виду правоотношений также относятся дела по защите прав потребителей, возникающие в связи с деятельностью хозяйственных обществ (ООО, ЗАО, ОАО).

Несмотря на бытующее мнение, гражданско-правовые споры могут оказаться сложнее, нежели уголовные, потому что источниками права в данном случае служат не только основные кодексы и федеральные законы, но и законодательные акты субъектов РФ, постановления Правительства РФ, приказы по различным ведомствам, решения муниципальных органов. И если в уголовном праве сложность состоит в доказывании и квалификации преступления, но используется при этом только уголовный закон и уголовно-процессуальное законодательство, то в гражданском праве необходимо ориентироваться в большом объеме нормативных актов, уточняющих правовую позицию клиента, изыскивать возможности применения того или иного документа для защиты права клиента.

Особенности гражданско-правовых споров дают возможность юридическому агентству "Фелиция" на базе правовой позиции собирать доказательства в одну логическую цепочку, звенья которой крепко увязываются оценкой существующим комплексом правовых норм.

Зачастую граждане считают, что если процесс гражданский, а не уголовный, то они сами, прочитав несколько статей нормативных актов, смогут защитить свои интересы в суде, и им не нужна помощь агентства. Допускаем, что если цена иска значительно ниже стоимости услуг агентства, то тогда Вам имеет смысл пробовать справиться самим. Но когда цена иска в разы выше гонорара агентства, или решается по-настоящему принципиальный вопрос, и люди, экономя на услуге агентства, теряют имущество, деньги, права, то такую позицию мы не совсем понимаем. И, казалось бы, что, после проигрыша в суде первой инстанции, должно прийти понимание о необходимости работы агентства в кассационной инстанции, но, к сожалению, иногда клиенты приходят только, когда решение можно оспаривать уже только в порядке надзора, а в этом случае уже рассматриваются только документы, и изменить положение дел значительно сложнее, чем в первой и кассационной инстанциях.

Поэтому, если Вы считаете, что Ваши права, имущественные или неимущественные, были каким-то образом ущемлены, и Вы собираетесь защищать их в досудебном или судебном порядке, или Вас вызвали ответчиком, позвоните и хотя бы проконсультируйтесь у нас. Даже если Вы не пойдете с нами в процесс, Вы сможете лучше понять значимость проблемы и уяснить свою возможную юридическую позицию.