Услуги

Туристы имеют шансы на компенсации за сорванный тур в Египет

Туристы имеют шансы на компенсации за сорванный тур в Египет

Поддержка властей

В понедельник президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о поддержке туриндустрии из-за приостановки авиасообщения с Египтом.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил проработать вопрос о возможной компенсации участникам туристического рынка, понесшим потери из-за закрытия авиасообщения с Египтом. Сейчас правительство готовит предложения по этому поводу.

Вывоз российских туристов из Египта продлится еще около двух недель, следующий пик вывоза ожидается в выходные, заявил в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович. По словам вице-премьера, на этот момент из Египта вернулись порядка 25 тыс. россиян, выполнено более 100 рейсов. Он добавил, что Египет гарантировал сохранность депозитов российских туроператоров, чтобы в случае возобновления турпотока они могли ими воспользоваться, передает РИА «Новости».

Первый этап работы российской группы аудита безопасности аэропортов в Египте займет несколько дней, после чего будут даны рекомендации, сказал Дворкович. Расчеты по поддержке туротрасли в связи с приостановкой полетов в Египет будут представлены на этой неделе, пообещал он.

В воскресенье он говорил, что конкретные формы поддержки турбизнеса пока не определены, и все будет зависеть от того, как компании урегулируют ситуацию с туристами, в какую сумму будут оцениваться потери, как много туристов откажутся от альтернативных вариантов отдыха взамен Египта, предлагаемых турфирмами, и потребуют вернуть деньги.

Права туристов

Газета ВЗГЛЯД ранее писала, что по закону туроператоры должны вернуть деньги туристам, которые собирались ехать в Египет. Но что делать тем, кто уже находится в Египте и чей отдых был неожиданно прерван?

Как пояснила газете ВЗГЛЯД гендиректор юридического агентства «Фелиция», специализирующегося на защите прав туристов, Оксана Карцева, они через своих операторов смогут обратиться с заявлением о компенсациях. Правда, сделать это они смогут лишь в течение 20 дней после окончания тура.

«Это категория граждан, которые фактически воспользовались путевкой, но могли получить услугу ненадлежащего качества. Задержки рейсов, прерванный отдых, перелет не тем самолетом, не в ту дату – все это можно отнести к «услуге ненадлежащего качества» и требовать компенсации. Конечно, лучше урегулировать этот вопрос напрямую с туроператором, но если он не идет навстречу, тогда нужно решать вопрос через суд. Правда, этот процесс может затянуться очень надолго», – резюмировала она.

Аналогичное заявление нужно писать и тем, кто еще не успел вылететь. «Туристы, покупая путевки, заключали договоры либо с турагентами, либо с туроператорами, последние и должны выплачивать компенсации. Турист может написать соответствующее заявление на имя туроператора. Хотя я знаю сегодняшнюю тенденцию – многие туроператоры отказываются от выплат, ориентируя людей на перебронировку на более поздние даты или на выбор других турнаправлений. Но другие страны подразумевают другие условия, а часто и доплату. В этих условиях турист должен принимать решение сам: хочет ли он вернуть деньги или поехать с тем же оператором куда-то еще», – сказала Карцева.

По словам юриста, путешественник, так и не полетевший в Египет, имеет право требовать возврата полной стоимости тура. «В заявлении турист должен прописать расторжение договора в связи с неисполнением туроператором своих обязательств. Вылета нет. Отдыха нет. И согласно статье 32 закона о защите прав потребителей турист имеет право получить деньги обратно в полном объеме. Исполнитель вправе удержать только то, что он непосредственно потратил на путевку. Но если путевкой турист еще не воспользовался, а обязательства перед ним не выполнены, исполнитель ничего удерживать не должен», – сказала она.

На данный момент не полетевшие в Египет российские туристы по большей части отказываются от компенсации и меняют свой тур на Турцию или другие страны, отмечают в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Турция обычно чуть дороже Египта, но сейчас там не сезон и цены сравнимы. Кипр, который также предлагается в качестве альтернативы, еще дороже. За безвизовые Таиланд и Вьетнам туристу уже придется серьезно доплачивать.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, «всех россиян из Египта не вывезли, и такого плана не было». «Вообще никакой экстренной ситуации нет. Люди сколько планировали отдыхать, столько и отдыхают, а потом возвращаются, в соответствии со своими планами, на Родину. Какие-то сдвижки небольшие могут быть, но они и так периодически случаются. Экстренность единственная заключается в том, что люди вылетают без багажа».

«Что касается того, что ждет тех, кто собирался отдохнуть, но не смог, есть три варианта: получить денежную компенсацию, либо согласиться на предложенную туроператором альтернативу – другую страну, либо отправиться в Египет тогда, когда это будет разрешено», – перечислил он.

В качестве «альтернатив» Египту из других курортов Канторович назвал две страны, но они вряд ли вместят всех желающих: «Египет был уникален. За те же деньги получить ту же температуру воздуха и воды в декабре фактически нереально. Есть, конечно, маленькие кусочки Красного моря в Израиле и Иордании, но там гостиничная инфраструктура очень маленькая, особенно в Иордании. И даже Израиль при всем желании не сможет вместить всех, кто не попал в Египет, а я напомню, речь идет не только о россиянах, но и об англичанах, голландцах. Все остальное – либо холоднее, либо сильно дороже, либо сильно дальше», – отметил он.

По данным РСТ, из-за приостановки авиасообщения между Египтом и Россией изменить планы на отпуск пришлось более чем 140 тыс. россиян. Есть и другие цифры. По данным члена Египетской федерации туристических палат Али Гнейма, на католическое Рождество и Новый год было 250 тыс. бронирований из России в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде.

Добавим, что из-за авиакатастрофы в Египте число броней на российских курортах Сочи, Ялта, Кисловодск и Пятигорск выросло на 10–20%. На 5% увеличилось количество запросов на отдых в Таиланде, Вьетнаме и на Кипре, сообщили ТАСС в пресс-службе сервиса самостоятельного бронирования Travel.ru.

Банкротства и ущерб

В понедельник АТОР назвала предварительную сумму ущерба туроператоров с начала запрета полетов в Египет. «Помимо оплаты рейсов только вывозных туристов, так как мы не завозим туристов в Египет, мы дополнительно оплачиваем новые рейсы в Турцию, Кипр и другие страны. Предварительные потери за ближайшие дни уже составили 10 млн долларов», – сказал «Русской службе новостей» вице-президент организации Дмитрий Горин.

По оценке АТОР, ущерб туристическому бизнесу России может составить около 200 млн долларов, если запрет на полеты в Египет продлится более двух–трех месяцев. Каир оценил потерю российских и британских туристов в 4 млн долларов в день.

Касаясь вывоза туристов из Египта, Дмитрий Горин заявил, что «возвращается в Россию 56 рейсов ежедневно в 26 городов России, а багаж прилетает во Внуково ежедневно двумя–тремя рейсами». По состоянию на 6 ноября в Египте было 79 тыс. россиян, за выходные было перевезено порядка 15 тыс. Процесс идет по плану. «Когда заканчивается путешествие, на своих же рейсах идет возвращение на родину, но без багажа», – подчеркнул он.

Кстати, АТОР предлагает дать госгарантии на кредиты туроператорам для того, чтобы они не стали банкротами и смогли выплатить компенсации туристам, передает «Прайм».

Кроме того, организация просит правительство России урегулировать вопросы с авиаперевозчиками. «Один из основных вопросов – возможность переноса уже оплаченных рейсов на более поздние сроки без применения штрафных санкций со стороны авиакомпаний», – сказали там.

АТОР также предлагает разделить финансовую ответственность по оплате вывозных рейсов между туроператорами и федеральным бюджетом. Кроме того, есть просьба и к Египту – освободить российских перевозчиков, осуществляющих плановый вывоз россиян, от аэропортовых сборов и так называемых пролетных.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, России предстоит вывезти из Египта десятки тысяч туристов. Самое популярное туристическое направление для российских туристов отныне можно считать закрытым.

В пятницу президент России Владимир Путин согласился с рекомендациями директора ФСБ Александра Бортникова приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А321. Указ о запрете перелетов в Египет из России был подписан главой государства в воскресенье.

Текст: Иван Чернов, 
Елена Сидоренко