Дела по недвижимости №3

В Юридическое агентство «Фелиция» обратилась Н. с тем, что ее бывший супруг выписывает ее из квартиры вместе со старшей дочерью. Во время консультации было установлено, что ее бывшему супругу на праве собственности принадлежала квартира, которая была им приобретена до брака. В этой квартире они прожили более 10 лет. После развода он подал в суд на нее и старшую дочь, чтобы их выселить и снять с регистрационного учета. Юристы агентства подготовили возражение на исковое заявление и представляли ее интересы в суде.

Н. на праве собственности принадлежит двухкомнатная квартира в г. Москве.

В указанное жилое помещение вселены и проживают Н./ бывшая супруга собственника/ с дочерью от первого брака – Б., а также несовершеннолетняя дочь Н. и Н. - М, 1995 года рождения.

Н. обратился в суд с иском к Н. и Б. об их выселении из принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения и снятии с регистрационного учета.

В обоснование заявленных требований он пояснил, что ответчики членами его семьи не являются, имеют возможность снимать другое жилье, он не возражает, если за ними будет сохранено право на пользование этой квартирой на определенный срок.

Н, Б иск не признали, указав, что другого жилья не имеют.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы, суд приходит к следующему.

Согласно материалам дела Н и Н состояли в браке, имеют дочь М, 1995 года рождения, Б. является дочерью Н. от первого брака.

В силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания для приобретения или осуществления прав пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника и другие заслуживающие внимание обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Так как между Н. и Н прекращены семейные отношения, Б дочерью собственника жилого помещения не является, достигла совершеннолетия, то есть они членами его семьи не являются, суд находит иск о выселении Н.и Б. из принадлежащего ему жилого помещения и снятии с регистрационного учета, в связи с отсутствием прав на эту квартиру, основанным на законе и подлежащими удовлетворению.

Одновременно, с учетом мнения истца, доводов ответчиков, принимая во внимание материальное положение, иные обстоятельства, суд приходит к выводу о возможности сохранения за Н и Б право пользования этим жилым помещением на срок до шести месяцев.

По смыслу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ собственник обязан обеспечить бывших супруга с членами его семьи, за которыми не сохраняется право на принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение, иной жилплощадью, если в отношении этих лиц несет алиментные обязательства.

Иск Н к Н, Б о выселении и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Н и Б. выселить и снять с регистрационного учета.

Сохранить за Н. и Б. право пользования указанным жилым помещением сроком на шесть месяцев. 

Связаться с нами

Бесплатно, мы перезвоним Вам в течение часа
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Контакты

Адрес:
Москва, Озерковский переулок, дом 15
Юридический адрес:
Москва, улица Большая Татарская, дом 21, стр. 8, офис 2
Режим работы:
Пн- Пт с 10:00 до 18:00

© 2006 - . Все права защищены.