Дело по недвижимости №6

РЕШЕНИЕ
 
Именем Российской Федерации

28 августа 2007 г.  

Железнодорожный городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Алебастрова Д.П., при секретаре Гулиян Э.Н., с участием прокурора Данилова А.Ю.,
с участием Н, его представителя, Н, Б, их представителя - Карцевой О.А., представителя органа опеки и попечительства, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н к Н о выселении и снятии с регистрационного учета, встречному иску Н, Б к Н. об обеспечении с несовершеннолетней дочерью иным жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Н. на праве собственности принадлежит двухкомнатная квартира №  в доме по ул. в г. Железнодорожном.

В указанное жилое помещение вселены и проживают Н / бывшая супруга собственника/ с дочерью от первого брака, а также несовершеннолетняя дочь года рождения.

Н обратился в суд с иском к Н. Б. об их выселении из принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения и снятии с регистрационного учета.

В обоснование заявленных требований он пояснил, что ответчики членами его семьи не являются, имеют возможность снимать другое жилье, он не возражает, если за ними будет сохранено право на пользование этой квартирой на определенный срок.

Н, Б. иск не признали, указав, что другого жилья не имеют.

Н и Б предъявили встречный иск к Н об обеспечении их с несовершеннолетним ребенком другим жильем.

Н встречный иск не признал, пояснив, что за несовершеннолетней дочерью сохраняется право на жилое помещение, она не подлежит выселению, считает возможным решить вопрос о ее месте жительства с ним, средств на приобретения для Н с ее взрослой дочерью другого жилья не имеет.

Представитель органа опеки и попечительства оставила разрешение спора на усмотрение суда.

Представитель УФМС по МО в суд не явился.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы, суд приходит к следующему.

Согласно материалам дела Н и Н состояли в браке, имеют дочь, Б. является дочерью Н от первого брака.

В силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания для приобретения или осуществления прав пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника и другие заслуживающие внимание обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Так как между Н и Н прекращены семейные отношения, Б. дочерью собственника жилого помещения не является, достигла совершеннолетия, то есть они членами его семьи не являются, суд находит иск о выселении Н и Б из принадлежащего ему жилого помещения и снятии с регистрационного учета, в связи с отсутствием прав на эту квартиру, основанным на законе и подлежащими удовлетворению.

Права и интересы несовершеннолетнего ребенка при этом не ущемляются.

Н является отцом девочки, родительских прав не лишен, имеет равное с матерью право на осуществление родительских прав и обязанностей, в том числе при определении места жительства дочери и порядка воспитания, намерений ее выселить из указанного жилого помещения не имеет.

Одновременно, с учетом мнения истца, доводов соответчиц, принимая во внимание материальное положение, иные обстоятельства, суд приходит к выводу о возможности сохранения за Н и Б право пользования этим жилым помещением на срок до шести месяцев, то есть до 28 февраля 2008 г.

Встречный иск Н, Б  к Н об обеспечении их с несовершеннолетним ребенком иной жилплощадью удовлетворению не подлежит по следующим основаниям. 

По смыслу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ собственник обязан обеспечить бывших супруга с членами его семьи, за которыми не сохраняется право на принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение, иной жилплощадью, если в отношении этих лиц несет алиментные обязательства.

Как установлено, несовершеннолетняя дочь истца не является бывшим членом его семьи, за ней не прекращено и сохраняется право на принадлежащее Н жилое помещение, выселению и снятию с регистрационного учета по постоянному месту жительства она не подлежит, в отношении других бывших членов семьи /супруги и дочери’ от первого брака/, которые не имеют право на указанное жилое помещение, он алиментных обязательств не исполняет и не обязан выплачивать на их содержание алименты.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 194,198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Н к Н, Б о выселении и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Н и Б выселить и снять с регистрационного учета по адресу:

Сохранить за Н. и Б. право пользования указанным жилым помещением сроком на шесть месяцев, до 28 февраля 2008 г.

В удовлетворении встречного иска Н, Б к Н об обеспечении с несовершеннолетней дочерью иным жилым помещением отказать.

На решение суда может быть подана кассационная жалоба, прокурором - принесено представление, в Мособлсуд в течение десяти дней.

Судья

Связаться с нами

Бесплатно, мы перезвоним Вам в течение часа
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Контакты

Адрес:
Москва, Озерковский переулок, дом 15
Юридический адрес:
Москва, улица Большая Татарская, дом 21, стр. 8, офис 2
Режим работы:
Пн- Пт с 10:00 до 18:00

© 2006 - . Все права защищены.